Госдума запретит судьям КС обнародовать особые мнения

Госдума запретит судьям Конституционного суда (КС) обнародовать особые мнения или даже просто ссылаться на них. Такая поправки внесены депутатом Госдумы Павлом Крашенинниковым и сенатором Андреем Клишасом в закон о КС, профильный комитет рекомендовал их к принятию во втором чтении, которое состоится 21 октября.

Согласно предложенной версии законопроекта, судья КС, не согласный с решением коллег, вправе письменно изложить свое особое мнение. Оно приобщается к протоколу заседания Конституционного суда и хранится вместе с ним, однако судья «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Другое изменение в законопроекте: из текста документа исчезла оговорка о том, что председатель КС и его заместитель могут быть назначены только из числа судей Конституционного суда. Теперь, следует из нового текста законопроекта, президент может представить на эту должность любого кандидата, отвечающего всем необходимым требованиям.

По действующим правилам председатель КС может быть назначен только из числа судей Конституционного суда, то есть любого чиновника придется сперва ввести в состав суда, который не обновлялся с 2010 года. Если предложенные поправки вступят в силу, то задача президента упростится: чиновнику, претендующему на должность председателя КС, достаточно будет сдать квалификационный экзамен на должность судьи.

Нынешний глава Конституционного суда Валерий Зорькин занимает должность с 2003 года. На его место прочили разных чиновников, в том числе руководителя главного правового управления президента Ларису Брычеву и бывшего президента Дмитрия Медведева.

Запрет на обнародование индивидуальных мнений судей окончательно обесценит КС, предупреждает эксперт по конституционному правосудию Ольга Кряжкова. Во-первых, граждан лишают возможности знакомиться с важной информацией о деятельности «высшего судебного органа конституционного контроля в Российской Федерации». Во-вторых, юристов лишают возможности узнать альтернативные мнения о решении КС или обоснование решения. В-третьих, судьи КС лишаются одной из немногих оставшихся гарантий своей независимости. Обнародование мнения теперь будет считаться основанием для Конституционного суда пожаловаться на судью президенту.

«Это будет КС, затыкающий своим собственным судьям рот. Это будет КС, боящийся выступить в роли, отличной от роли визиря при правителе», — резюмирует Кряжкова. Нельзя запретить судье ссылаться на собственное особое мнение, это неконституционно, убежден профессор кафедры конституционного и муниципального права ВШЭ Илья Шаблинский: «Это ограничение на свободу мысли и слова, которое не может быть оправдано защитой каких-либо ценностей, предусмотренных статьей 55 Конституции».

Бывший судья на условиях анонимности сказал «Открытым медиа», что теоретически любой судья КС может обжаловать ограничение на особое мнение в своем же суде. Но идеологически и политически это невозможно, уверен собеседник: чтобы поставить вопрос перед КС, судья сперва должен пострадать от введенных ограничений, а это значило бы лишиться не только должности, но пожизненного содержания, на которое может рассчитывать судья в отставке.

Политолог Алексей Макаркин не исключает, что поправка принимается с прицелом на назначение нового председателя КС не из числа действующих судей. С одной стороны, Зорькин был лоялен и в процессе «обнуления» сделал все, что от него требовалось. С другой стороны, замечает Макаркин, Зорькин уже в преклонном возрасте, поэтому под новый закон о КС может быть назначен новый председатель суда.

Мнения

@Wek_ru Новость, которая сначала шокирует, а потом — оставляет опустошение: Судьям КС могут запретить критиковать принятые КС решения. Другая новость примерно такая же: ФСИН собирается заметно расширить штат своих сотрудников. Это — звенья одной цепи, и она вряд ли может понравиться нормальным людям

@plutovstvo007 Идея запретить судьям КС выступать с особыми мнениями подтверждает мои выводы о том, что Конституция будет переписываться до 2024 года ещё неоднократно. А поскольку конституционные правки становятся всё более вопиющими, запрет судьям КС иметь альтернативное по отношению к произволу мнение, выглядит вполне логичным.

@terzdrsm Поправки в Конституцию ведут к запрету изложения особого мнения судьями Конституционного Суда РФ. Смысл Особого мнения именно в том и заключался, чтобы доносить обществу несогласие членов суда по поводу принятых большинством решений.

@dirtytatarstan Чем дальше, тем понятнее становится, что в горизонте 15-20 лет, а может и раньше, Конституцию РФ придётся пересматривать. После внесения в неё поправок она из декларации прав и свобод гражданин страны окончательно превратилась в документ, объясняющий россиянам, почему править Россией должен именно Путин.

@hellotransfer Только единогласные решения, только хардкор. За последние 30 лет, правда, было всего несколько случаев, когда особое мнение какого-то офигевшего от всеобщей сервильности судьи становилось достоянием общественности, но теперь это исправили.

@znakcom Судьи КС неоднократно высказывали особое мнение по резонансным законопроектам. Так, в 2014 году судья Ярославцев вразрез с решением коллег назвал закон «об иностранных агентах» дискриминационным по отношению к НКО. Судья Ароновский в 2019 году выступил против запрета иностранцам владеть СМИ, назвав решение КС цензурой.

@barristerru Главой и замглавы Конституционного суда смогут стать и, скорее всего, станут даже и, скорее всего, вообще не судьи. Из, тем более, Конституционного суда.

@dumayem Политическая причина правовой необходимости этого решения состоит в том, что особый судебный орган, каковым является КС, должна возглавить персона, полностью подконтрольная Кремлю. Таковой персоной являются, как минимум, две кандидатуры — Медведев и Клишас.

@rakova_pozvonit Теперь стать председателем КС сможет практически любой чиновник, ни дня не проработавший в данном судебном органе. Если поправка будет принята, президент может представить на этот пост любого кандидата.


Оставить мнение о новости

Оставить мнение