Присяжным указали на их «пустое» место

Институт присяжных загибается в России уже не первый год, и свежая статистика от Института проблем правоприменения – лишнее тому подтверждение.
Выяснилось, что за первое полугодие 2020 года в апелляции на решения районных судов было отменено 88% оправдательных приговоров, вынесенных присяжными. Конечно, такая цифра в какой-то степени обусловлена коронавирусными накладками и иными статистическими погрешностями, но тенденция прослеживается, что ни говори.

Почему вообще важно сохранять суд присяжных в нормальном виде? Основная причина в том, что это дает шанс человеку, обвиняемому в серьезном преступлении, на более независимое и человечное рассмотрение дела.

Это особенно актуально в нашей судебной системе, где судьи уже давно не беспристрастные служители закона, а все больше чиновники, вписанные в систему разнорядок. Прибавим сюда еще известную аффилированность судей со следственными органами и прокуратурой, а также профессиональную деформацию, при которой люди уже не существа из плоти и крови, а только фамилии в документах.

Обычные граждане, случайно отобранные в присяжные, гораздо сильнее чувствуют свою ответственность за судьбу постороннего человека, и при сомнениях обычно склоняются к оправданию, что полностью соответствует принципам уголовного законодательства.
Так вот ценность присяжных абсолютно нивелируется, если отменять почти все их оправдательные приговоры. А еще это дает недвусмысленный намек судьям склонять присяжных к обвинению, чтобы потом не получать за отмененный приговор.

Как бороться со сложившейся ситуацией без глобальных изменений всей судебной системы непонятно.

Есть предложения по введению апелляционных коллегий присяжных, но опять же в существующей системе приговоры будут с тем же успехом отменять в кассации. А туда присяжных точно не ввести, так как кассация пересматривает только вопросы права.

Источник: телеграм-канал «Поворот направо»

В Нижегородской области оправдательные приговоры с участием присяжных заседателей тоже бывали. Можно вспомнить приговор жительнице Тонкинского района, убившей сожителя. Женщина не отрицала, что ударила мужчину ножом, но присяжные заседатели признали ее невиновной в убийстве. В конечно итоге, приговор все же отменили, а даму осудили.

Можно рассказать и об отмене приговора «киллерам», обвиненным в убийстве криминального авторитета, которых оправдали присяжные

Или можно напомнить о деле Вадима Белова, офицера отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, которого обвинили в наркоторговле. Единодушным решением присяжных заседателей был признан невиновным, но прокуратура добилась отмены приговора, и дело направили на новое рассмотрение.

Какой смысл в присяжных заседателях, если любое их решение может быть отменено?

В то же время

Продолжается путь гуманизации уголовного законодательства. На Пленуме Верховного суда, состоявшемся 13 октября 2020 года председателем ВС РФ В.М. Лебедевым, была поддержана инициатива, которая в обозримом будущем сможет расширить действие судов присяжных.
По оценке Председателя суда, более сорока тысяч обвиняемых в уголовных преступлениях смогут воспользоваться судами присяжных. Предполагается, что таким судам будут подсудны особо тяжкие преступления, и преступления в области предпринимательской и иной экономической деятельности (при отсутствии в материалах уголовного дела сведений о государственной тайне).

Как заявляет В.М. Лебедев, в прошлом году судопроизводству в таком формате удалось рассмотреть более тысячи уголовных дел. Было упомянуто о проценте отмененных приговоров. Их число также возросло, а причина все та же – неправильное применение норм процессуального (это основание самое частое) и материального права.


Оставить мнение о новости

1
Оставить мнение

Алекс

Ну вносят присяжные раздрай в статистику раскормленных заср…ев. Мешают судьям и остальной швали эпохи путинизма подтираться законом и Конституцией. Дело Вадима Белова, — яркий пример, до какой степени деградации дошли в Нижнем областные судьи под руководством Поправки, и глистов из СК и прокуратуры. Эта «бл… рота» работает не на общество, а на свое благополучие. Ведь если Белова оправдать, то сразу вопрос: — А какое наказание понесут козлы из СК и прокуратуры? А у них ведь папы-мамы работают судьями, и вся правоохранительная система в Нижнем пронизана вертикальными и горизонтальными родственными связями…! Коррупция, понимаешь…

1 Цепочка мнений
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейшие мнение
Цепочка актуального мнения
1 Авторы мнения
новее старее большинство голосов