В Н.Новгороде возбудили дело об оскорблении судьи после акции нацболов

Уголовное дело №12002220006000134 по ч.2. ст. 297 УК РФ («Оскорбление судьи») старший следователь нижегородского управления СК РФ Карина Шилкова возбудила 13 ноября в 17:30. Основанием для расследования стала акция участников незарегистрированной партии «Другая Россия Эдуарда Лимонова», которые в тот день повесили на ограде нижегородского районного суда на улице Большой Покровской оскорбительный баннер, посвященный судье Михаилу Антонову.

Таким образом нацболы, по их словам, отомстили за арест координатора партии Юрия Староверова, получившего 9 ноября пять суток по ч.2 ст. 20.2 КоАП РФ за организацию протестной акции.

О своем задержании господин Староверов подробно рассказал в собственном телеграм-канале. По его словам, 8 ноября на Театральной площади нацболы собрали родителей, недовольных дистанционным обучением школьников, и записали видеообращение к губернатору Нижегородской области Глебу Никитину. Полицейские забрали его в пятый отдел полиции на Нижневолжской набережной.

Там ему предъявили организацию 16 августа одиночных пикетов в центре Нижнего Новгорода в поддержку протестующих в Хабаровске и Белоруссии и политзаключенных. «Чтобы закрыть меня, задним числом состряпали дело по событиям 16 августа, когда на Театральной проходили одиночные пикеты.

А меня назначили их организатором. Из доказательств – только рапорт майора Курицына, которому показалось, что я распределял между участниками агитацию и ”осуществлял расстановку и смену участников”. Мы с адвокатом угорали, такого он еще не видел»,— рассказал Юрий Староверов о своем задержании после того, как господин Антонов осудил его. По словам нацбола, в полиции ему угрожали неким уголовным делом.

На выходе из спецприемника 13 ноября полиция задержала встречавшую Юрия Староверова его супругу Елену Миронычеву и вскоре отпустила без протокола, забрав у женщины телефон. В отделе МВД ей сообщили о проверке по уголовному делу о баннере, уточнив, что она якобы находилась рядом с активистами в тот день. Давать показания госпожа Миронычева отказалась, воспользовавшись ст.51 Конституции, позволяющей не свидетельствовать против себя и близких.

Вечером 13 ноября следователи СУ СК задержали и отвезли на допрос другого нацбола Романа Соломонова. В партии сообщили, что активиста отпустили после 14 часов следственных действий. «Из-за непрофессионализма старшего следователя Карины Шилковой опознание и обыск у нацбола прошли только под утро. В ходе обыска изъяты два телефона, компьютер и куртка»,— заявили лимоновцы. По их словам, господина Соломонова склоняли к сотрудничеству оперативники центра по противодействию экстремизму нижегородского МВД. Однако нацбол отказался давать показания, взяв ст. 51 Конституции. Следователи взяли с него подписку о невыезде.

Добавим, в 2014 году Юрий Староверов получил условный срок по ч.1 ст. 318 УК РФ после участия в несогласованной акции протеста на площади Свободы в Нижнем Новгороде. Во время митинга он схватил за шею сотрудника ОМОН, который якобы ударил по голове организатора акции Екатерину Зайцеву, и остановил нападение на фотографа Илью Мясковского. В феврале 2016 года Останкинский райсуд Москвы заменил условный срок реальным на основании «неоднократных грубых нарушений общественного порядка». В марте 2017 года Юрия Староверова перевели в колонию-поселение, в феврале 2019 года нацбол освободился досрочно.

Источник: «Коммерсант Приволжье»


Оставить мнение о новости

Оставить мнение