Войны за лестничную клетку: кто прав?

Бывает, что соседу не хватает места в квартире, поэтому в общем коридоре постоянно оказывается то старый шкаф, то стопка книг, то вообще какой-то мусор. А бывает и наоборот — ваш велосипед никому не мешает, но соседка постоянно грозится нажаловаться куда следует. Кто же прав?

По ст. 36 ЖК РФ все собственники квартир в многоэтажках имеют право общей долевой собственности на общее имущество, то есть как раз на лестничные площадки и межквартирные коридоры.

При этом пользоваться общим имуществом ст. 247 ГК РФ обязывает по взаимному согласию, а если не договоритесь — в порядке, установленном судом.

Вдобавок, Правила противопожарного режима запрещают хранить на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы. То есть старый шкаф, книги, стройматериалы на общей территории недопустимы.

Что делать, если соседи не освобождают общее пространство, и разговоры не помогают:

1. Обратиться в управляющую компанию, которая вправе выписать соседям соответсвующее предписание.

2. Если предписание игнорируют, Вы или УК можете обратиться в МЧС, сотрудники которого уполномочены привлекать к ответственности по ч. 1 ст. 20.4 КоАП (максимальный штраф для физ. лиц — 3 000 руб.), а в крайних случаях — очистить лестничную клетку от пожароопасных предметов.

А если жалуются на вас, то рекомендуем убедиться в отсутствии нарушений, и самим пригласить представителя УК для разрешения конфликта.

Если же дело дошло до административного штрафа, его можно обжаловать в суде, получив заключение о соблюдении норм противопожарной безопасности.

Источник: «Поворот на Право»


Оставить мнение о новости

Оставить мнение