Новые жертвы «борского стрелка»? Арбитраж приостановил лицензию клиники, где работал психиатр Балуев

Виталий Балуев, врач, обвинение в халатности

Арбитражный суд Нижегородской области удовлетворил исковое заявление Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) по Нижегородской области о приостановлении лицензии на медицинскую деятельность частной клиники, где работал врачом-психиатром-наркологом Виталий Балуев, обвиненный в халатности, повлекшем гибель четверых человек.

Исковое заявление в суд было подано спустя неделю после трагических событий в деревне Большеорловское Борского района, где 18-летний нижегородец Даниил Монахов, расстрелял из охотничьих ружей местных жителей.

Известно также, что несмотря на запрет осуществления деятельности, медицинская клиника продолжает работу, в результате чего в суд направлено еще одно исковое заявление от Росздравнадзора с просьбой привлечь организацию к ответственности по статье 14.1. КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)».

Как сообщает Криминальная хроника, близкие нижегородского врача-психиатра-нарколога Виталия Балуева создали в социальной сети «Вконтакте» группу для его поддержки.

Напомним, по данным следствия врач Виталий Балуев при осмотре нижегородца Даниила Монахова не выявил у него каких-либо психических отклонений, в результате чего юноша беспрепятственно смог получить разрешение на владение охотничьим оружием.

12 октября 2020 года он взял два ружья, хранившихся в квартире дома своей бабушки в Борском районе, после чего устроил на улице беспричинную стрельбу по прохожим.

В результате 3 человека погибли на месте, а троих, в том числе родную бабушку стрелка Галину Монахову, госпитализировали. Через месяц женщина умрет от полученных ранений в больнице.

Сам стрелок скрылся с места преступления. Для его поисков были развернуты силы быстрого реагирования. Но, как выяснилось позже злоумышленник застрелился. Его тело было найдено утром на окраине деревни.

Это преступление вызвало большой общественный резонанс. Глава СК России Александр Бастрыкин дал команду нижегородским следователям разобраться в причинах этого массового убийства и найти виновных.

Виталий Балуев стал первым в этой цепочке. Врача обвинили в халатности и арестовали. Также возбуждено уголовное дело в отношении сотрудницы ПДН Ленинского района по статье (злоупотребление должностными полномочиями).

По версии следствия, в марте 2019 года подозреваемая, принимая решение по доследственной проверке по факту противоправных действий несовершеннолетнего Монахова грубо нарушила требования УПК, и при наличии в материалах проверки достаточных данных, указывающих на наличие в действиях Монахова признаков преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30 п.п. «а, е» ч. 2 ст. 105 УК РФ, (покушение на убийство двух и более лиц).

Предварительное следствие по таким делам производится исключительно следователями СК, и сотрудница полиции приняла незаконное и необоснованное решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Еще одно уголовное дело возбуждено по ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность) в отношении командира полка патрульно-постовой службы полиции УМВД России по Нижнему Новгороду – подполковника полиции Дмитрия Кожокара.

Офицер ранее исполнял обязанности заместителя начальника отдела полиции №3 (по обслуживанию Ленинского района), начальника отдела по охране общественного порядка (бывшая милиция общественной безопасности (МОБ).

Ему вменяют в вину, что он халатно отнесся к своим профессиональным обязанностям и плохо контролировал работу своих подчиненной — сотрудницы ПДН, принявшей незаконное решение. Меры пресечения сотрудникам полиции не избирались.


Оставить мнение о новости

Оставить мнение