Студенты МГУ готовят иск к университету

Студенты МГУ судятся с универом

Студенты-платники МГУ предъявляют претензии к снизившемуся из-за дистанционки уровню образования, за которое заплачены внушительные суммы. Например, на нашем родном юрфаке за год просят 435 000 рублей.
В отличие от американских студентов, которые к таким искам присоединяются сотнями, наши ребята вписываться не спешат — побаиваются возможных последствий. И зная супер-бюрократическое устройство МГУ, их можно понять. Пока к иску присоединился 21 студент.

Но не прошло и пары дней как Садовничий решил залить недовольство деньгами, видимо, решив примирить самый взрывоопасный класс общества.

Сообщается, что МГУ выплатит по 10 000 рублей помощи всем «бюджетникам», а также поможет нуждающимся платникам и даже оплатит билеты тем, кто из-за карантина уехал домой.

Есть ощущение, что расчёт администрации МГУ сработает, и студенты, подумав о ласточке в руках, не будут массово присоединяться к иску. Да и суды, скорее всего, встанут на сторону МГУ, особенно в свете новых мер. А жаль, интересное было бы дело.

Кстати, американские студенты, оказавшиеся в такой же ситуации, что и их российские коллеги. Самые подкованные сублимировали грусть в иски против университетов.

В США таких исков подано уже более 200. Сразу стоит отметить, что судятся ребята не поодиночке, а используют популярную в Америке конструкцию коллективного иска.

Суть коллективного иска в том, что множество людей с одинаковыми требованиями к одному лицу объединяются и подают общий иск на внушительную сумму, сложенную из незначительных притязаний каждого из них.

Такой способ защиты прав используется, прежде всего, против крупных компаний, обманувших своих сотрудников или навредивших потребителям некачественным товаром, так как позволяет привлечь внимание к проблеме, а также нанять хороших адвокатов, которые обычно работают за % от отсуженной суммы.

Поэтому за цифрой 200 на самом деле скрываются тысячи студентов.

Что примечательно, суды не отказали в принятии заявленных требований, как бы ВУЗы не ссылались на непредвиденные обстоятельства и государственные запреты. Так что пока у заявителей есть все шансы на получение компенсации.

У американских заявителей, если быть точнее.

Источник: «Поворот на Право»


Оставить мнение о новости

Оставить мнение