О некоторых подробностях «дела Маши Ложкаревой»

Многие нижегородцы помнят громкое дело о пропаже 13-летней Маши Ложкаревой, пропавшей в августе 2018 года в Кстовском районе. По последним данным, озвученным Следственным комитетом России по Нижегородской области, подозреваемый в убийстве девочки арестован, и уголовное дело в отношении него в настоящее время находится на рассмотрении в Нижегородском областном суде.

Однако, есть все основания полагать, что арестованный мужчина не совершал того, в чем его обвиняют, а произошедшее с ним очень похоже на желание следователей СК выдать желаемое за действительное.

Итак, обо всем по порядку.

По версии следствия, 1 августа 2018 в вечернее время Ложкарева Мария с разрешения отца ушла кататься на велосипеде в СНТ «Борок» Кстовского района и пропала. Девочка гостила у отца на даче. Ранее никогда не уходила, конфликтов в семье не было. При ней имелся складной велосипед марки «Стелс» или «Форвард» красного цвета.

По факту пропажи девочки было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Масштабные поиски ребенка силами правоохранительных органов и волонтеров успехом не увенчались. Не нашли ни тела, ни следов.

И вот спустя 26 месяцев пресс-служба СКР по Нижегородской области сообщает о раскрытии этого резонансного дела и задержании подозреваемого.

Житель Кстовского района 44-летний Дмитрий Синицын, проживавший в соседней деревне рядом с местом пропажи девочки, был задержан еще 18 июля 2019 года, и в последствии арестован.

В отношении него возбудили дело по п.п. «в, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего с целью сокрыть другое преступление), ч. 5 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста, лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего).

Согласно сообщению следственного ведомства, по версии следствия, 1 августа 2018 года в вечернее время на участке местности около деревни Горный Борок Кстовского района освободившийся условно-досрочно из мест лишения свободы всего за полтора месяца до исчезновения девочки, обвиняемый напал на нее на обочине автомобильной дороги.

Применяя насилие, он переместил ребенка в безлюдное место, где совершил в отношении 13-летней потерпевшей насильственные действия сексуального характера.

Осознавая, что девочка сможет сообщить в полицию о совершенном им преступлении и с целью его сокрытия он задушил ребенка. После этого он спрятал тело погибшей в неустановленном месте на территории Кстовского района и скрылся с места преступления.

Его причастность к совершению инкриминируемых деяний подтверждается заключениями экспертов, сведениями о телефонных соединениях, показаниями свидетелей, специалистов и экспертов, протоколами осмотров и обысков, а также иными материалами уголовного дела.

Кроме того, следствие учитывает и тот факт, что ранее совершенные обвиняемым преступления имели сходные черты с инкриминируемыми ему противоправными деяниями.

Вину по предъявленному обвинению он не признал, давать показания отказался.

Санкции обеих указанных статей предусматривают наказание вплоть до пожизненного лишения свободы, — говорилось в сообщении следственного ведомства.

В связи с тем, что преступление, которое вменили Синицыну связано с нарушением половой неприкосновенности, к тому же несовершеннолетнего лица, то судебный процесс закрытый и поэтому нет возможности посещать судебные заседание, чтобы дать самостоятельную оценку собранным следствием доказательств.

Тем не менее, какие-то обстоятельства расследования все же стали известны нашему корреспонденту от близких Дмитрия Синицына.

Главное доказательство, на которое ссылается следствие это ольфакторная экспертиза — экспертиза запаховых следов человека. Если вкратце, то делается она, примерно, так: берется предмет одного человека, путем сложных химических реакций из него выделяется и консервируется «запах», якобы принадлежащий этому человеку. Берется предмет другого человека, с ним проводятся аналогичные манипуляции.

Затем каждый из этих образцов с запахами помещается под непрозрачную сферу или банку с образцом запаха. К числу этих сфер-банок добавляются еще несколько сфер с образцами других запахов и поочередно в помещение, где проводится экспертиза, запускаются дрессированные собачки.

Они и должны указать (лаем, специальной сигнальной стойкой или еще каким-нибудь маханием хвостика) на сферы-банки с одинаковыми запахами.

По сути это доказывает, что два человека между собой каким-то образом контактировали.

Хоть ольфакторная экспертиза и отнесена к виду судебно-биологических экспертиз и позволяет с достаточной долей точности определить наличия контакта между преступником-жертвой, но все же имеет ряд особенностей. Главным образом на точность результата влияет «чистота» эксперимента. Наверное, нет необходимости «грузить» читателя всеми ньюансами этой экспертизы.

Например, если пробы запаха берет один и тот же эксперт, то собака может среагировать на его запах. Технология консервации запаха и хранение, качество упаковки, его первоначальная стойкость, время контакта предмета с его носителем, психическое состояние собак-детектеров в момент экспертизы, кинологический уровень подготовки собак.

В общем, много-много различных факторов, нарушение любого из которых может дать ошибочный конечный результат.

Вы извините, но мы здесь не на щелобаны играем. Человеку грозит пожизненное заключение, в которое он может отправиться из-за непонятного гавканья нескольких сук.

Синицын сразу попал в поле зрение правоохранителей как лицо ранее судимое за секс с малолеткой, но был задержан и арестован почти через год. Рассказывают, что его сразу стали «склонять к признанию» на причастность к исчезновению девочки.

«Ну ДТП произошло случайно, ты не виноват, испугался, спрятал тело. Только расскажи, куда дел труп» — примерно как-то так. Но Синицын шел и идет «в отказ».

В каких-то средствах массовой информации проходило сообщение, что якобы он сначала признался в убийстве девочки, а потом отказался от своих показаний.

Однако близкие Синицына утверждают, что никаких признаний не было.

Интересно, а как сыщики уговаривали Синицына признаться? Наверное, нежно и ласково, ведь всем хорошо известно, что в наших правоохранительных органах не применяют физическое насилие к подозреваемым. А так целый год в «нежности и ласке».

Ну, а после ареста Синицына, со слов собеседника ресурса, начался процесс подтаскивания улик под подозреваемого.
Судя по материалам дела, в день пропажи девочки, Синицын должен был около 6 часов просидеть в лесной засаде, ожидая когда девочка будет проезжать мимо на велосипеде, чтобы на нее напасть. Затем совершить преступление, как-то избавиться от трупа и вернуться домой. И все это в темноте. И причем так избавиться от тела, что его потом не найдут.

Среди улик, имеющихся в материалах дела фигурирует некий фаллоимитатор, якобы обнаруженный кем-то из волонтеров где-то там, то ли в лесу, то ли на обочине дороги. А на нем якобы нашли какие-то биологические следы девочки. Сколько он там провалялся, чем он, что за следы — нам этого пока неизвестно.

Следствие каким-то образом связывает эту секс-игрушку с Синицыным. Ну да. Человек выходит по УДО и первым делом решает приобрести себе этот предмет первой необходимости, с которым спустя полтора месяца выходит «на охоту». А где он его взял? Купил, нашел, украл?

Нет. В этом деле очень много несостыковок между выводами следствия и реальным положением дел.

Желание нижегородских следователей отчитаться в Москву о раскрытии резонансного дела, оно, конечно, понятно. Только сейчас решается судьба человека, пусть и ранее судимого за педофилию…


Оставить мнение о новости

5
Оставить мнение

Александр Бухарец

Да не подсказываю, просто по факту констатирую. Любопытно, а эти, -ахмет-байстрюки еще нанотехнологии путинского Чубайса не внедряли,… при исследовании дерьма? И чем оно отличается у судьи, прокурорши, полицая и членов «Едим Россию» от у народа их содержащих?

Светлана

Велосипед съел?

Светлана

Велосипед съел.

Александр Бухарец

Делается все так, — берется слюна (под любым поводом), у задержанного, дальше, — трусы потерпевшей, и трут их друг об друга. В результате био-хрена-мена экспертизы на гора выдаются доказательство изнасилования. Так работают байстрюки СО с Выксы, совместно, ксати, с кулебакскими мусорами. С запахами, — ИШО проШШе! Тут главное чтобы негодяи у Ахметшина отчитались и палку заработали. А с «блюдущими гельминтами» в областном барделе правосудия, — все прокатит..! Рабы существуют не только для благополучия хозяев, но и холуев…

Анонимно

Степаныч. Ты зачем подсказываешь?

4 Цепочка мнений
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейшие мнение
Цепочка актуального мнения
4 Авторы мнения
новее старее большинство голосов